Halo teman-teman, kali ini aku akan membagikan resep Original Soft Cookie diblog pribadiku. Buat teman-teman yang penasaran cara membuatnya, simak langkah-langkah dibawah ini ya!
Bahan Basah :
– 110 gr mentega cair
– 1 butir telur
– 50 gr gula aren
– 50 gr gula pasir
– 1 sdt Vanila
Bahan Kering :
– 200 gr tepung terigu
– ½ sdt baking powder
– Sejumput garam
Tips sebelum memulai :
- Pisahkan bahan basah dan bahan kering
- Hal pertama yang harus kamu lakukan adalah sangrai tepung terigu diatas kuali dengan api kompor yang kecil, Ini dilakukan agar tepung tidak mentah dan bisa tahan lama. Sangrai tepung hingga tidak lagi beraroma mentah
- Ketika mencampurkan bahan kering, gunakan saringan dan ayak bahan kering supaya tidak ada bahan yang menggumpal didalam adonan
- Cairkan mentega terlebih dahulu hingga benar-benar mencair
- Untuk gula merah, usahakan gula aren yang sudah berbentuk serbuk agar mudah larut kedalam mentega yang cair
- Jika ingin lebih manis lagi, bisa tambahkan 20 gram gula aren
Cara membuat :
1. Campur bahan kering terlebih dahulu, aduk rata dalam satu wadah
2. Sediakan wadah lain untuk bahan basah, campurkan satu persatu dimulai dari melarutkan gula aren, gula pasir dan vanili didalam mentega cair, lalu masukkan satu butir telur kedalam adonan basah. Kocok bahan basah hingga benar-benar rata
3. Setelah dikocok rata, masukkan bahan kering sedikit demi sedikit kedalam bahan basah sambil diaduk dengan spatula
4. Ingat! sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan spatula, lalu setelah semua bahan kering dimasukkan kedalam bahan basah. Gunakan sarung tangan plastik untuk mencampur adonan hingga menjadi satu
5. Setelah itu, tutup adonan dengan plastic wrap dan biarkan selama 30 menit didalam kulkas
6. Setelah 30 menit, keluarkan. Bagi adonan menjadi satuan dengan berat masing-masing (kalau saya pribadi 35-40 gr) lalu susun diatas loyang (gunakan scoop ice cream dan gunakan baking paper untuk alas Loyang)
7. Kemudian tutup loyang menggunakan plastic wrap, diamkan lebih kurang selama sejam didalam kulkas. Setelah sejam, keluarkan dan diamkan hingga suhu normal
8. Ketika ingin memanggang dioven usahakan panaskan oven terlebih dahulu. Disini saya menggunakan oven listrik, jadi saya atur disuhu 180 C selama 10 menit dengan api atas bawah
9. Panggang kukis selama 18 menit, perhatikan jika adonan melebar berarti kukis kamu berhasil membuat tekstur yang soft dan chewy
10. Setelah 18 menit, keluarkan. Memang permukaan kukis terlihat masih seperti ‘kurang matang’ namun ini sebenarnya adalah efek kukis yang masih panas setelah dikeluarkan dari oven. Kamu hanya perlu menunggu lebih kurang 10 menit untuk mencapai suhu yang normal.
11. Original Soft Cookies sudah jadi !
Nah gimana? itu tadi tips dan trik serta cara membuat Original Soft Cookie. Kamu bisa buat dirumah untuk dijadikan cemilanmu sambil nonton drakor atau duduk bareng keluarga dirumah. Jangan lupa ditemani dengan susu atau kopi atau minuman lainnya yang kamu suka. Baiklah, kalau begitu selamat mencoba!